Der Verein der Freunde wurde im Jahr 1970 gegründet und hat es sich seitdem zur Aufgabe gemacht, die Schule ideell und materiell auf vielfältige Art und Weise zu unterstützen. Dabei werden grundsätzlich solche Projekte und Maßnahmen unterstützt und finanziert, die nicht im Verantwortungsbereich des Schulträgers liegen und durch diesen finanziert und gestaltet werden müssen.

Vorstand und Beirat

• 1. Vorsitzende: Susanne Grobe
  • 2. Vorsitzende: Yvonne Geisler
  • Schriftführerin: Frauke Honrath
  • Schatzmeisterin: Rita Troska
  • Ulrike Bock (Beirat)
  • Ronny Bläß (Beirat)
  • Frau Horrmann (Beirat)
  • Christian Schanz (Beirat)
  • Siegfried Menzel (Beirat)

Arbeitsgebiete des Vereins der Freunde

Wir unterstützen Eigeninitiative der Schülerinnen und Schüler, so z.B. die Projektarbeit des Juniorunternehmens. In der Vergangenheit konnten auch zahlreiche kleinere Projekte (z.B. Klassenraumgestaltung, Ausstattung des Sozialraumes, Vitrinen für die Ausstellung von Schülerprojekten etc.) mit finanzieller Unterstützung des Vereins verwirklicht werden. Auch in Zukunft sind weitere Projekte geplant vom Verein der Freunde unterstützt zu werden. Der Verein der Freunde hat in den letzten Jahren die finanziellen Voraussetzungen für die Ausstattung der Musikfachgruppe mit Instrumenten und weiterem Zubehör geschaffen und wird sich in diesem Bereich auch weiterhin engagieren.

Besondere Leistungen werden vom Verein der Freunde belohnt. Neben einmaligen Projekten und Maßnahmen, die natürlich auch die Unterstützung bei der Beschaffung von verschiedensten Lern- und Lehrmitteln umfassen, gibt es jährlich wiederkehrende Förderaktivitäten. So sponsert unser „Verein der Freunde“ beispielsweise die Schülerplaner („Silberplaner“) für die neuen 5. Klassen sowie Buchpräsente, die Abiturientinnen und Abiturienten für herausragende Leistungen zur Abiturentlassung erhalten.
Des Weiteren bezuschussen wir ein für die Klassen 5 stattfindenden „Stop Sicherheitstraining“ und ein im Klassenverband stattfindendes Mittagessen in der Mensa. Auch den Kauf von Schulkleidung (einheitliche T-Shirts für den Auftritt beim Bundesausscheid der Tischtennis-AG oder T-Shirts für die Beginner-Band-I) haben wir finanziell unterstützt. Das ist noch nicht alles! Ein anderer Schwerpunkt befasst sich mit der Unterstützung von Austauschfahrten, insbesondere bei der anteiligen Übernahme der Fahrtkosten und auch der Programmgestaltung für ausländische Schüler während ihres Aufenthaltes in Deutschland. Wir wollen zum Wohlfühlen beitragen. Dies geschieht sowohl über Zuwendungen zur Schulhofgestaltung (inkl. dem Kauf von Spiel- und Sportgeräten sowie von Sitzgelegenheiten auf dem Schulhof) sowie zur Pausenhallenbegrünung.
Der Verein der Freunde engagiert sich auch im Bereich der Medienausstattung.

Der hier gegebene kleine Überblick zeigt die Vielfalt der Fördermöglichkeiten. Sie stellen insgesamt einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Bedingungen an der Schule dar und können so auch zum Schulerfolg der Schüler an der Schule beitragen. Der Mittelbedarf, um die Schule auf hohem Stand zu halten und zu bringen, scheint auch in Zukunft nicht nur ausschließlich vom Schulträger abgedeckt werden zu können.

In welchem Umfang der Verein der Freunde in Zukunft die Schule unterstützen kann, hängt von der Zahl seiner Mitglieder ab. Zurzeit unterstützen knapp über 520 Mitglieder den Verein mit Ihrem Beitrag – unser Ziel ist natürlich eine Mitgliederzahl, die sich der Schülerzahl der Schule (weit über 1000) annähert. Die Möglichkeiten, die sich dann dem Verein eröffnen würden, wären großartig. Dabei ist der Jahresbeitrag kaum eine Belastung: Schon mit lediglich 12 Euro unterstützen Sie die Schule Ihrer Kinder. Selbstverständlich ist der Jahresbetrag als freiwillige Spende steuerlich abzugsfähig.

Informationen und Aufnahmeanträge liegen in attraktiver Flyerform im Sekretariat aus bzw. hier als Download vor.

Wir hoffen Ihr Interesse geweckt zu haben, die Schule und somit auch Ihre Kinder zu unterstützen. Ihre Anmeldung als neues Mitglied im Verein der Freunde macht es möglich, weiterhin viele Projekte für Ihre Kinder fördern zu können.

Sparkasse Hildesheim Goslar Peine
BIC NOLADE21HIK

Unsere Hinweise zum Datenschutz (Datenschutzerklärung des Vereins der Freunde) finden Sie als Download.