Salatbar in der Mensa des Gymnasiums am Silberkamp. Foto: Niklas Krupka

Die Mensa unserer Schule dient zum einen als Raum für die Mittagsverpflegung, zum anderen als Aufenthaltsraum. Damit eine angenehme Atmosphäre der Entspannung und Erholung in den großen Pausen und in der Mittagspause gewährleistet werden kann, gibt es den Mensadienst, welcher von den Schülerinnen und Schülern im Klassenverband übernommen wird und die Mensaordnung.

Ziel der Mensa ist es, SchülerInnen, Lehrkräften und schulischen MitarbeiterInnen eine leckere, ausgewogene und abwechslungsreiche Zwischen- und Mittagsverpflegung anzubieten.

Von Montag bis Donnerstag kann man unter bis zu vier warmen Mahlzeiten und einem Salat- sowie Nudelbüfett Speisen über das internetbasierte Menübestellsystem wählen. Freitags kann ein abgepackter Salat vorbestellt werden. Die Öffnungszeiten der Mensa sind von 09:00-09:45 Uhr und von 10:50-11:30 Uhr und während der Mittagspause in der 6. und 7. Unterrichtsstunde.

Das Speiseangebot wird durch ein gesundes Snackangebot ergänzt. Hierzu gehören frisch belegte Brötchen, Wraps, Müsli mit Joghurt und Smoothies.

Die Mensa während der Mittagspause. Foto: Niklas Krupka

Mensamitarbeiter

Die Firma „Zwergenlunch“ sorgt in enger Absprache mit der Schule und dem Mensaverein für die tägliche Schulverpflegung.

Mensaordnung

Ziel der Mensa ist es, unseren Schülerinnen und Schülern, aber auch allen anderen an der Schule Tätigen, einen gesunden Mittagstisch anzubieten. Um die Hygienevorschriften, welche die Voraussetzungen für den Mensabetrieb sind, gewährleisten zu können, sind alle Nutzer aufgefordert sich an folgende Vereinbarungen zuhalten:

1.) Die Mensa muss mit einem Mund-Nasen-Schutz betreten und verlassen werden.

2.) Die Wegführung in der Mensa ist einzuhalten. Zugang und Wege sind freizuhalten und dürfen auch in den Pausen und Vertretungsstunden nicht als Spiel- und Aufenthaltsbereich genutzt werden.

3.) In den großen Pausen darf das Essen nicht in der Mensa verzehrt werden.

4.) Die Mensa ist kein Aufenthaltsbereich während der Pausen.

5.) Zwischen 12.00 Uhr und 14.00 Uhr ist die Mensa vorrangig für diejenigen reserviert, die das Essensangebot der Mensa nutzen wollen. Mit der Einrichtung ist sorgfältig und pfleglich umzugehen. Stühle sind keine Fußablagen. Das Sitzen auf Tischen ist nicht zulässig. Müll wird von den Tischen in die entsprechenden Eimer entsorgt.

6.) Stühle und Tische dürfen nicht um- oder nach draußen gestellt werden.

7.) Für die Essensausgabe, auch in den Pausen, wird eine Warteschlange gebildet. Es ist hierbei ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen und der Mindestabstand (1,5m) muss eingehalten werden. Das Reservieren von Plätzen in der Warteschlange ist nicht erlaubt.

8.) Das Mittagessen darf nur an Tischen, die für den jeweiligen Jahrgang vorgesehen sind, verzehrt werden. Die Anwesenheit ist auf den Listen, die auf dem Tisch liegen, zu dokumentieren!

9.) Der Verzehr von geholten oder gelieferten Speisen ist im gesamten Schulgebäude verboten (z.B. McDonald, Pizza-Service).

10.) Es dürfen nur die Schüler und Schülerinnen essen, die dafür auch bezahlt haben und es ist nicht erlaubt, Teller mehrfach und für andere Schüler und Schülerinnen zu befüllen.

11.) Das gebrauchte Geschirr wird auf dem Tablett zu den dafür vorgesehenen Wagen gebracht und ordentlich abgestellt. Essenreste werden in den dafür vorgesehenen Behältern entsorgt.

12.) Der Platz wird so verlassen, wie man ihn vorzufinden wünscht: sauber und ordentlich. Der Stuhl wird leise an den Tisch zurückgestellt.

13.) Nur den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 11, 12 und 13 ist es erlaubt, in der Mensa digitale Geräte zu nutzen.

14.) In der Mensa herrscht Kaugummiverbot.

15,) Bei Missachtung bzw. Verstößen gegen die Mensa-Ordnung können Erziehungsmittel bzw. Ordnungsmaßnahmen nach § 61 NSchG angewandt werden.